С чего начинают ремонт нормальные люди? Скажу честно – не знаю. А мы с супругом, когда въехали в квартиру, начали с того, что установили новые окна и застеклили балкон. Ну как, застеклили – поставили новые (и дорогие) тройные стеклопакеты, а еще объединили лоджию с комнатой. Ну и заодно снесли пару перегородок.
Нет, все с полным согласованием, расчетом несущих конструкций, регистрацией, утверждением, возведением подпорных арок… В общем, внешнее оформление закончили первым делом. А по ходу дела полюбовались на нарисованные дизайнером картинки. Получалось ярко и солнечно. Особенно все эти изогнутые линии арок в стенах. Потолок тоже нарисовали интересной формы. И все было хорошо. Пока не пришел прораб и не объяснил «политику партии». Точнее, реалии предстоящих внутренних работ.
Нет, я была готова к тому, что на первом этапе будет много шума и пыли, а потом все придется штукатурить и красить. Но как-то не ожидала, что нужно будет еще и пилить болгарками, выполнять сварку, а кое-что обрабатывать паяльными лампами.
Но что более актуально – далеко не все работы выполняются профессиональными работниками. На одного мастера приходится три-пять подсобников. Которые, скажем так, не слишком уважительно относятся к чужому имуществу и частенько имеют проблемы с координацией. А говорил он это, обратив внимание на наши дорогие и чистые оконные рамы со стеклопакетами, с которых я первым делом ободрала защитную пленку. Ведь как заявили установщики, «это нужно делать как можно раньше, чтобы в будущем не оставалось следов».
А когда я окончательно растерялась, заявил, что нужно защитить окна и рамы. И для этого понадобится защитная жидкая пленка для стекол. Мол, они недавно делали в одном доме…
Хотя я и уважаю мнение специалистов (а прораб показал себя мужичком грамотным), но как-то никогда не сталкивалась с такими средствами защиты. Что значит «жидкая пленка»? И как она реально может защитить от цементной пыли, царапин и краски?
Поэтому отправилась на поиски в самое популярное место – в интернет. Где и начала выяснять, что же мне пытаются «втюхать».
Оказалось, что защитная жидкая пленка для стекол разработана недавно. И «жидкой» она называется только по методу нанесения. Используется специально для защиты металлопластиковых окон – как рам, так и стекол. Заодно выяснила, что прораб ничуть не покривил душой. В интернете приводилось множество жалоб на то, во что превратился пластик рам после ремонта. Царапины, пятна от краски, следы от окалины… ужас какой-то. И виновных, как всегда, нет – просто такой технологический процесс. Особенно в случае сложного дизайнерского ремонта (который мы и готовили).
Еще одним поводом использовать пленку, по отзывам из сети, стала простота уборки. Даже если работники ухитрятся не поцарапать рамы и стекла, отмыть их после ремонта будет непросто. А пленка просто снимается и выбрасывается, вместе с налипшей пылью, грязью, краской и пятнами цементного раствора.
Традиционным методом защиты окон является полиэтиленовая пленка или скотч. Но эти покрытия или не слишком герметичны (п/э пленка) или оставляют следы клеящего вещества. Да и крепить пленку нужно либо тем же скотчем, либо гвоздями к стене.
Если же использовать защитную жидкую пленку для стекол LIQUICK или ее аналог, недостатки всех защитных покрытий остаются в прошлом. Ее преимущества:
- легко наносится;
- тщательно прилегает;
- надежно держится;
- не пропускает пыль и загрязнения;
- выдерживает воздействие агрессивных веществ;
- защищает от механических повреждений;
- легко снимается.
К тому же такая пленка подходит для любых гладких и плотных поверхностей, вроде стекла и пластика. А вот для деревянных рам или пористых материалов она не подходит – с них она плохо удаляется.
После длительного перебора имеющихся материалов по отзывам в интернете мы с супругом решили, что лучше всего подойдет защитная жидкая пленка для стекол LIQUICK. Она оптимальна по расходу, стоимости и методу нанесения.
Предлагается в виде раствора, похожего на обычную краску. В исходном виде – белого цвета и наносится как обычная краска, валиком или даже пульверизатором (на большие объемы). Но нам хватило и валика.
Расход составляет примерно 1 л на 6 кв. метров, так что подсчитать количество просто. Мы взяли с запасом, на всякий случай. Поэтому на раму в комнате нанесли по второму разу. При нанесении ощущается легкий запах, как от клея ПВА. Сохнет быстро. В инструкции сказано, что через час можно приступать к работе. Но мы подождали сутки, прежде, чем пробовать пальцем.
Сразу после нанесения начинает сохнуть, утончаться и становится прозрачнее. Поэтому совершенно не останавливает солнечный свет. Прораб предлагал добавить краситель, но мы решили этого не делать. Покрасить стандартное окно в комнате можно буквально за пару минут. Полностью застекленную лоджию – чуть дольше. Но все равно быстрее, чем затягивать и крепить пленку.
Еще одним плюсом (и немаловажным, как показала практика) стала возможность открывать окна после высыхания. Просто пришлось аккуратно прорезать пленку вокруг открывающейся рамы складным ножом. Проветривание оказалось очень кстати в ходе работ. За что еще раз спасибо новой технологии.
Как показала практика, способ защиты был выбран оптимально. После ремонта на пластике рам и стеклах не осталось:
- грязи и пыли, хотя сама пленка оказалась заляпана пятнами самых разнообразных форм, цветов и фактуры;
- царапин из-за случайных касаний досками, арматурой подвесного потолка, листами гипсокартона, инструментом;
- следов искр из-под болгарки и сварочного аппарата;
- пятен цементного раствора и штукатурки;
- краски;
- монтажной пены.
И при этом не скажу, что работники были таким уж неуклюжими, как пугал прораб в начале работ. Может быть, повезло, что набрали трезвую бригаду. А может быть потому, что хозяева (они же заказчики) постоянно крутились рядом. Но пленка все-же потерлась, а вот на рамах и стеклах следа не осталось совершенно.
Пленка продержалась на месте все три месяца, пока шли отделочные работы. Говорят, что она может продержаться и дольше. И ее даже используют для консервации, если владельцы оставляют квартиру на длительное время. А еще, что такую защитную жидкую пленку для стекол можно наносить на рамы снаружи, чтобы защитить от дождя, смога, тумана и прочих атмосферных осадков. Но мы решили, что это уже перебор, изготовитель и так гарантировал 20-30 лет идеального состояния рам.
Честно говоря, после окончания ремонта снимала пленку с рам и стекол с замиранием сердца. Как написано в инструкции, «подцепить с краю и аккуратно потянуть». Снялась без разрывов, одним куском. Контраст с тем, какой стала после работ защитная пленка и забытой чистотой рам – поразительный! Пришлось только протереть теплой водой в паре мест по краю (где она все-таки немного отошла или не заметили при нанесении), и подмести пол под окнами.
Вся снятая защита поместилась в один мусорный пакет. Так что, подводя итог, признаю откровенно: защитная жидкая пленка для стекол LIQUI – идеальное решение при ремонте. Даже несмотря на то, что ее стоимость выше, чем у традиционной полиэтиленовой пленки.
Она не прогорает от искр, под нее не забивается пыль, она намного лучше пропускает свет. Не стоит забывать и возможности проветривания – делая ремонт летом, вы не раз вспомните об этом.