Полное взаимопонимание: пленка на стекло и стеклянная столешница

Полное взаимопонимание: пленка на стекло и стеклянная столешница

Гранитные, мраморные, кварцевые — за годы работы приходилось сталкиваться с различными столешницами. Но со стеклянной «знакомство» произошло относительно недавно. Выполненная из стекла столешница выглядит оригинально, создает эффект легкости и не перегружает пространство. Можно было бы и дальше продолжить любоваться покрытием, но задача стояла в другом — провести ремонт на кухне, не повредив столешницу. Снять ее не представлялось возможным (покрытие встроено). Выход один — проводить ремонт прямо над столешницей… Тут то вновь на помощь пришла пленка на стекло Liquick.

Первый опыт защиты горизонтальных поверхностей

С жидкой защитной пленкой работаем давно. Последние полгода только этот материал используется для защиты стеклопакетов при ремонте. Но здесь все понятно: материал предназначен для предотвращения появления повреждений и загрязнений на окнах. Но что на счет горизонтальных стеклянных поверхностях? О таких плоскостях производитель умалчивает (или просто я недостаточно «перекопал» информацию). Поэтому использовать материал сперва было немного боязно. А что, если в горизонтальной плоскости пленка на стекло некорректно застынет или будет лишь отчасти выполнять свои функции? Эти два вопроса заставили выполнить пробное покрытие, результаты которого полностью совпали с эффектом защиты жидким раствором стеклопакетов.

Почему пленка на стекло, а не полиэтилен?

Сейчас у многих возникнет справедливый вопрос: зачем заморачиваться с жидкой пленкой, если можно покрыть столешницу старым, добрым полиэтиленом? Ответов два:

  1. Основная задача ремонта — снять устаревшую плитку с фартука и покрасить его моющейся краской (массивная пленка бы тут помешала ровному окрашиванию);
  2. Повторюсь: полгода работаем только с жидкой пленкой, полиэтилен давно отправлен на заслуженный «покой».

Да и использовать полиэтилен при ремонте в целом неудобно. Особенно, если если речь идет о плотном покрытии.

Пошаговое использование пленки: руководство для тех, кто планирует ремонт

Если вы планируете выполнить в ближайшее время ремонт на кухне, то стоит уже сейчас позаботиться о защите поверхностей. Из личного опыта рекомендую приобрести большое ведерко защитной пленки. Во-первых, обычно столешницы обладают большой площадью (для защиты которых требуется соответствующий объем материала), а во-вторых — использовать оставшуюся смесь можно будет и в дальнейшем (спойлер: не только для защиты стекол).

Итак, технология защиты стеклянных столешниц максимально проста:

  1. Очищаем и высушиваем покрытие. С окнами в этом плане проще: все загрязнения хорошо видны невооруженным глазом. На столешнице же из-за темной подложки некоторые пятна могут быть незаметны. Поэтому перед нанесением защитного покрытия обязательно проходимся по всей поверхности очищающим средством (подойдет обычный спрей для очистки стекол) и насухо вытираем столешницу.
  2. Наносим защитное покрытие валиком. Наносится пленка на стекло плотным слоем (предварительно ее необходимо хорошенько размешать). Зависит он от типа выполняемого ремонта. Если речь идет о небольших декоративных работах, то достаточно будет слоя толщиной 0,6 мм. Мы же проводили более масштабный ремонт (снятие плитки, подготовка поверхности, окрашивание стен). Поэтому слой сделали толще — примерно 1 мм. Особое внимание необходимо уделить боковым граням конструкции.
  3. Даем материалу высохнуть и приступаем к работе. Высыхание естественным путем занимает примерно час (рекомендую выдерживать покрытие минимум 1,5 часа перед началом работы — чтобы материал наверняка схватился). Мы же данный процесс ускорили с помощью обдува нанесенной пленки воздухом. Как результат — к работам приступили через 15 минут после покрытия столешницы жидким составом.

Из личного опыта скажу: наносить защитную пленку на столешницы в разы проще. Вероятность растекания материала близится к нулю. Удобно еще то, что можно вылить немного материала прямо на поверхность и уже на ней равномерно распределять жидкость. С окном такой «фокус» точно не пройдет.

Итог работы: как пленка на стекло защитила столешницу?

Ремонт занял у нас 6 дней. Все это время пленка уверенно защищала стеклянные столешницы. А угроза их повреждения действительно появлялась. И не раз…

При снятии плитки несколько раз куски керамики отлетали и с легким грохотом впивались в защитное покрытие. Если бы не было пленки — крупных царапин было бы не избежать. Хотя даже при падении плитки на защищенную столешницу, создавалось ощущение, что вот-вот все покрытие пойдет трещиной…

Еще одна угроза для столешницы, которая многократно появлялась в процессе ремонта, — брызги краски. Как бы аккуратно не проводилось окрашивание, избежать падения нескольких капель на защищенные покрытия просто невозможно (во всяком случае — крайне трудно). В нашем же случае окрашивание проводил стажер. Так что вся столешница была красиво раскрашена нежно-фиолетовым цветом (а точнее — ее защитное покрытие). Если бы предварительно не была нанесена пленка на стекло — нам бы пришлось долго мучаться с устранением следов краски…

Первый опыт — удачный!

Использовать жидкую пленку для защиты горизонтальной поверхности было немного боязно. Но первый опыт нанесения покрытия на такую плоскость оказался положительным. После снятия столешница приобрела первоначальный вид: никаких пятен, и (уж тем более) сколов, трещин.

Более того, такой опыт заставил меня испытать пленку и в других условиях. Дома нанес жидкость на гранитную столешницу барной стойки (естественно, небольшой кусочек). Все испытания материал прошел благополучно. Также проверил его работоспособность на металлической плитке для пола — все тоже ок.

Из личного опыта теперь могу смело утверждать: подходит жидкая защитная пленка не только для окон и стеклянных поверхностях. Использовать ее можно и для защиты камня, металла. Главное — предварительно проводить тестовое покрытие (чтобы убедиться в возможности использования материала).

21:32
105

Как нас найти

143002, МО, г. Одинцово, ул. Западная, д. 13, офис 512

+7(495) 988-59-41
+7(916) 240-55-86
sale@renovio-rus.ru