Опыт применения: защитная пленка на стекло LIQUICK

Опыт применения: защитная пленка на стекло LIQUICK

Если вы делаете ремонт не в новостройке после вселения, следует защитить уже имеющиеся в комнате элементы. Особенно это касается дверей и окон. Если мебель можно вынести, люстру снять, а обои поменять после ремонта, то окна и двери заменить почти невозможно. И значит, их нужно закрыть. Мне посоветовали попробовать новую методику, для чего и понадобилась жидкая защитная пленка на стекло LIQUICK.

Недавно пришлось монтировать лестницу в уже построенном частном доме. Да, при строительстве поспешил. Сделал наружные работы, вставил окна. Заказал дверь как в импортных фильмах, со вставкой из вандалостойкого стекла, но железную и несъемную (тяжелая, зараза!). А вот на нормальную лестницу на второй этаж денег уже не хватило. И вот, разделавшись с кредитом и поднакопив денег, вернулся к первоначальному проекту.

Какие задачи решает защитная пленка на стекло

Главной проблемой в ходе работ стала защита окон и внутреннего покрытия двери (пластик под дерево). Также не хотелось переделывать покрытие стен. Уж больно долго мы с женой подбирали эту жидкую штукатурку.

А между тем, поговорив с прорабом, выяснил неприятные подробности о технологии строительства лестницы (вдоль стены, на центральном косоуре, с металлическими балясинами):

- требуется подготовить проволочный каркас для бетонного косоуора и подпорки, при изготовлении которого используется сварка;

- нужно выполнить опалубку из прочных, но тяжелых и габаритных деревянных панелей;

- конструкция заливается бетоном и трамбуется, причем брызг бетона избежать невозможно.

Все эти прелести – окалина и искры от сварки, ошметки арматуры, части тяжелых конструкций опалубки, брызги бетонного раствора – обязательно сопутствуют предстоящей работе. Так что рамы, стекла и покрытие дверей однозначно пострадают. Даже если привлечь бригаду, состоящую исключительно из профессионалов.  

Опыт работы показывает, что даже при максимально аккуратной работе, как минимум, 10% оконных конструкций будут запачканы или поцарапаны. И виновных искать не стоит – такова жизнь. Но есть возможность защитить окна и поверхность двери.

Какие методы защиты существуют

Существует несколько вариантов сохранить целыми поверхности:

- Завесить все полиэтиленовой пленкой. Хороший метод, но не спасает от ударов и царапин твердыми предметами. А также пленка прожигается окалиной, и ее невозможно плотно прижать к поверхности.

- Забить окна фанерой. Хорошая защита, но достаточно тяжелая. И закрывая стекло фанерой, получаем темное мрачное пространство, которое придется интенсивно освещать.

- Использовать жидкую защитную пленку на стекло и другие гладкие поверхности. В отличие от прораба, услышал о ней впервые. Но по уверениям специалистов, она защищает поверхности от ударов и окалины, не царапается, да еще и пропускает свет лучше, чем полиэтиленовая пленка. К тому же ее легко наносить, а затем точно так же снимать. Еще один плюс – ее не нужно крепить кнопками, прибивать гвоздями и крепить другим способом, не повреждая поверхности. 

Единственный недостаток последнего метода – высокая цена материала. Но сравнив стоимость покрытия и переделки окон и дверей, решил остановиться на нем.

Как наносили покрытие

Сперва пришлось рассчитать площадь защищаемых поверхностей. Это окна (включая рамы и стекла) и двери (изнутри помещения). А заодно и плитку на полу. Ну не застилать же его газетами?

Материал поначалу удивил. На вид – как обычная белая краска. А еще прораб посоветовал (по прошлому опыту) добавить цветной маркер. Сказал, что после нанесения будет видно, не осталось ли пропущенных участков. Как у современного клея на обои.

Наносится покрытие легко, валиком. Как обычную краску: сперва наливаем в кювету, вымакиваем в ней валик и водим по поверхности. Интересно было закрашивать стекла и рамы одновременно, розовой краской.

А потом наблюдать, как защитная пленка на стекло, высыхая, становится тонкой и прозрачной. И даже визуально видно, как она «стягивается» и становится тоньше. А еще вся комната в результате стала напоминать домик для Барби из-за розовых стекол.

Необходимость добавления красителя подтвердилось стопроцентно. На большом пространстве легко пропустить непрокрашенный участок, рисуя светлой краской по светлой поверхности и стеклам.

А вот со стенами я промахнулся.

Как мне объяснили, наносить покрытие на стены можно только в случае, если это ровная, не пористая поверхность. Вроде плитки или гладкой краски. Но так как у меня довольно прочная «жидкая» штукатурка, решил, что ее сложно будет повредить. Рельефную поверхность защитной пленкой на стекло, увы, не покрывают. И пыль после окончания работ пришлось долго пылесосить.

Полы тоже закрасили (не пропадать же добру?). А потом закрыли листами ДВП. Все-таки планировали заносить тяжелые конструкции, так что даже самое стойкое покрытие не выдержит.

Специально проветривать помещение не пришлось, был небольшой запах похожий на тот, что у клея ПВА. Кстати, расход краски – килограмм на 6 квадратных метров, сохнет около часа. Но на всякий случай подождали сутки.  

Как проходил ремонт

После того, как покрытие высохло, подождали пару дней. И бригада профессионалов приступила к работе.

Убедиться в надежности защиты удалось сразу же, пока демонтировали временный ход на второй этаж. Огромные куски материала просто убирали с пола, а на покрытии окон и следов не осталось. Во всяком случае, видимых. Постепенно перестал дергаться, даже когда рабочие слегка задевали рамы или окна.

А когда во все стороны полетела окалина от болгарки и сварочных аппаратов, убедился в правильности сделанного выбора – закрывающая стены пленка прожигалась на раз, а на окнах ни следа.

Но самое приятное в том, что в ходе работы окна, покрытые такой пленкой, можно открывать! И проветривать помещение, не нарушая защитной поверхности. Что очень важно во время проведения бетонных работ или для проветривания помещения после сварки. Попробуйте сделать это с окнами, закрытыми фанерой или даже полиэтиленом. И почувствуйте разницу!

Пленка продержалась на месте без проблем все время работы. Только в одном месте покрытие немного отклеилось, но удалось быстро заклеить его скотчем. Так что претензий в ходе работы не было.

Уборка после окончания работ

Когда работа была закончена (ребята молодцы, управились за полтора месяца), пришло время уборки. Вот проверка того, удалось ли защитить поверхности при помощи этой модерновой технологии.

Первое – убрать крупный мусор. Потом снять пленку со стен. Затем подмести плиты ДСП на полу. Затем еще раз подмести после вывоза листов ДСП. Не так уж много мусора накопилось, пленка под листами, вроде бы, осталась целой.

Затем сняли покрытие с окон и двери. Это оказалось на удивление просто – подцепить за уголок и аккуратно потянуть. Под пленкой – идеально чистая, ровная поверхность. Без остатков клеевого слоя, как при заклеивании скотчем. Ни на раме, ни на стеклах – ни одной царапины, вмятины или прогоревшего участка.

Потом пришлось помучиться, пока пропылесосили все стены. И в последнюю очередь собрали пленку с пола, бегая за ней с пылесосом.

В целом, ни одной серьезной отметины ни на стеклах, ни на двери не обнаружилось (без пары небольших царапин на стенах не обошлось, но это мелочи). Приятно, что пленка в сложенном виде заняла меньше места, чем ожидалось – все поместилось в пару мусорных мешков.

Результат:

Жидкая защитная пленка на стекло полностью оправдала возложенные на нее ожидания. Ни одной проблемы - ни с окнами, ни с дверью - не возникло.

Кроме того, уборка заняла намного меньше времени. Небольшое, но приятное дополнение к прочим преимуществам.

Авторитетно утверждаю, что результат вполне оправдывает и надежды, и стоимость.

13:25
62

Как нас найти

143002, МО, г. Одинцово, ул. Западная, д. 13, офис 512

+7(495) 988-59-41
+7(916) 240-55-86
sale@renovio-rus.ru