143002, МО, г. Одинцово,
ул. Западная, д. 13,
офис 512, этаж 5

+7(495) 988-59-41
+7(916) 240-55-86
sale@renovio-rus.ru

Мой опыт работы с жидкой защитной пленкой для стекла

Мой опыт работы с жидкой защитной пленкой для стекла

Все началось с того, что я решил сделать на балконе книжную полку. И не просто так, а вдоль всей передней стенки и высотой до подоконника. Подсмотрел идею в одном рекламном журнале, понравилось.

У меня лоджия в торцевой части многоэтажки, с длиной передней стенки больше пяти метров (570 см, если быть точным). И шириной метр с хвостиком. Совсем недавно застеклил балкон современным стеклопакетом. Нижняя часть – теплоизолированная плита сверху – остекление. А подоконника внутри, на который можно опереться, глядя в окошко, поставить горшок с цветами, и где мог бы сидеть кот, нет.

Вот и решил – сделать подставку из металлического уголка, а на нее положить подоконник. А шкафчик под подоконником использовать, как книжные полки. А почему нет, если все герметично (проверил), сухо и даже тепло?

Но проблема в том, что на лоджии сделан ремонт. И пилить болгаркой уголок, потом заниматься сварочными работами, покраской и прочими не самыми безопасными операциями не хочется… К тому же тут и стеклопакеты (за которые только недавно кредит выплатил), и окрашенные стены, и линолеум на полу…

Вот тут я и вспомнил, что существует жидкая защитная пленка для стекла. Точнее, напомнил мне о ней знакомый мастер из бригады, занимающийся ремонтом профессионально. Причем заявил, что воспользоваться может даже такой «чайник», как я.

Как выглядит защитная пленка для стекла

Как мне объяснили, материал заменяет обычные стреч-ленты, защитный скотч или полиэтилен. И не придется затягивать предметы, которые нельзя убрать из помещения, но нужно защитить при ремонте. Преимущества материала в том, что его не надо прибивать, приклеивать, или крепить каким-то другим способом. Жидкая защитная пленка для стекла наносится как обычная краска – валиком или кисточкой. Единственное ограничение – ее не стоит наносить на пористые материалы, вроде дерева. Мол, после удаления останутся следы. Но для современных материалов, вроде пластика или стекла, это идеальное решение.

В магазине мне предложили покрытие LIQUICK. По виду – обычная белая краска или эмаль. Был вариант приобрести специальные цветовые добавки, чтобы после высыхания слой становился не прозрачным, а цветным. Или сделать стекла непрозрачными. Так что потребовалось только рассчитать расход на метр, прикинуть количество и оплатить чек.

Пришлось полностью освободить балкон (ну и бардак я устроил в комнате!) и приступить к работе.

Наносится жидкая защитная пленка для стекла как обычная краска, валиком. Мне порекомендовали велюровый. Действуем как обычно – сперва наливаем в специальную кювету, пропитываем в ней валик и красим все подряд, включая рамы и стекла. По мере высыхания покрытие упрочняется, становится тоньше и прозрачнее. Честно говоря, необычные ощущения для тех, кто привык красить рамы, стараясь не задеть стекло или закрывать его заранее малярной лентой. Затем покрасил стены и линолеум на полу, в последнюю очередь. Расход материала, согласно инструкции, 1 литр на 6 квадратных метров. Чтобы сэкономить, заднюю и боковые стенки я покрасил только наполовину, снизу. Понятно, что сначала пришлось полазить с тряпкой и все тщательно вымыть.

А потом следует дождаться высыхания. Согласно инструкции, сохнет покрытие в течение часа. Профессионалы с тепловой пушкой делают это быстрее, минут за 8-10. Но мне спешить неуда, да и тепловой пушки у меня дома нет. По мере высыхания пленка начала становиться прозрачной. Вот тут я и пожалел, что не взял краситель для материала – так хотя бы видно было бы, что защищено. А прозрачность окон для меня не слишком важна. Но что сделано, то сделано. Оставалось надеяться, что при нанесении покрыл всю поверхность без остатка. И что последующие работы материал выдержит.

Согласно инструкции, жидкая защитная пленка для стекла защищает от:

- грязи и пыли;

- случайных царапин;

- искр при разрезании уголка болгаркой;

- работы сварочного аппарата;

- повреждения и истирания линолеума при работе;

- случайных царапин на балконной раме;

- повреждения стекол при случайном ударе.  

Преимущество жидкой защитной пленки для стекла по сравнению с обычными покрытиями в том, что она не слетит в самый ответственный момент. Ее не требуется долго крепить липкой лентой или другими средствами. Если наносить ее аккуратно, на поверхности не остается пузырей или пропущенных участков. И сделать это можно самому, не привлекая специалистов.

К тому же жидкое покрытие не прожигают искры от работающей рядом болгарки. И даже при проведении сварочных работ удалось ничего не повредить.

А при окраске готовой рамы для полки я вообще перестал обращать внимание на брызги и потеки. Так что должен признать, делать ремонт с такой системой защиты намного удобнее. Ничего не колышется и не рвется, нет риска случайно повредить висящую пленку.

Осталось только описать процесс уборки после окончания работ. Удаляется пленка легко. Слой остается плотным и ровным. Нужно только подцепить край покрытия (лучше начать с угла) и потянуть. Полотно снимается одним слоем, не разрываясь на кусочки. А поверхность под ним остается чистой, без царапин, следов краски и потертостей. А саму тонкую пленку достаточно сжать в комок и отправить в мусорное ведро. Даже полиэтилен в этом отношении не так удобен. Он толще, занимает в скомканном виде больше места, на нем собирается пыль, которая при сворачивании рассыпается по помещению и которую затем приходится дополнительно убирать с полов и обоев.

Подводя итог, нужно отметить  плюсы использования жидкой защиты:

- простота установки защиты;

- не требуются специальные инструменты для нанесения и снятия защиты;

- высокая прочность и надежность;

- удобство утилизации.

Особенно удобна защита LIQUICK для  стекол – не теряя прозрачности, покрытие защищает от сварки, брызг окалины, загрязнений и даже ударов.

Хотя должен признать – затянуть поверхности полиэтиленовой пленкой немного дешевле.

 

11:55
24

Как нас найти

143002, МО, г. Одинцово, ул. Западная, д. 13, офис 512

+7(495) 988-59-41
+7(916) 240-55-86
sale@renovio-rus.ru